我的TS10车机,经常无规律重启。
重启时间间隔,与温度(夏天车辆暴晒温度和冬天冷车温度)没有明显关联;
对ACC和Battery供电作了改善(串入二极管和LC滤波器),对重启情况没有改善,基本可以排除发电机的电压不稳对车机的干扰。
先借助两个工具:
CPU查看CPU温度.apk
查看CPU型号车机分辨率等.apk
上述无规律重启后,网搜这两个apk工具查一下CPU的相关信息,
发现开机后温度从环境温度开始,一路飙升,直至上到74摄氏度,达到76摄氏度,立马死机重启;
UIS7862A最大功耗仅仅10W,参照10W的PC机CPU,散热良好时应该不超环境温度20度才对。
拆机后发现,机身后盖通过一个金属突起,穿过镂空的屏蔽罩,与MCU接触导热,利用机身后盖来散热。机身后盖是铝合金,也有镂空的风孔设计,应付10W的散热功率,应该没有问题。
散热不良的症结:机身后盖突起与MCU接触不是特别紧密,仅仅在两者之间夹了一块1mm厚12mm×12mm的导热硅脂片,温度上升,导热硅脂变软,更加加剧了热接触不良问题。
----别问我为什么没有拍照片,因为两手脏兮兮的,手上沾有绝缘胶,又是硅胶,又是石墨粉;关键是,师傅还得算工时的,时不我待,没法腾出第三只手来拍照!
解决方法:
特别提醒:不要去买散热硅脂片!那玩意儿便宜的导热系数太低,高导热系数的贼贵。关键没到手测试之前,你无法验证他的导热性能,不能确定卖家是否有虚标参数,这个试错成本太高了,经不起折腾!
推荐材料:石墨纸、石墨片
Taobao上未知名的导热硅脂片,标称最好的导热18.5W/mK;
而Larid的参数最高的导热硅脂片,8.5W/mK,这种贼贵;
Larid的普通的导热硅脂片,仅1.5W/mK,这种几元钱;
而石墨呢,导热系数700-1300 w/mK(相当于铜的2到3倍,铝的3到5倍)。
关键是石墨便宜。
通过压实试验,发现直接以2mm石墨片代替原来的1mm厚导热硅脂片可行。
当然,石墨是导电的,也会掉粉,易导电的石墨渣渣对精密电路板当然是有害的。
这就需要另外两种东西:705绝缘胶和CPU导热硅脂。
操作方法:
1.先以透明的705绝缘胶封堵MCU屏蔽罩天窗周围的地方,多灌注一点问题不大,待其慢慢固化;
2.裁切石墨片,按2mm厚度的,11mm×11mm裁剪,石墨很软,指甲都可以修剪好;
3.将石墨片涂满CPU导热硅脂,整个涂上,包括微小的侧面:一是利用散热硅脂的粘性,封住其表面,减小掉粉的可能性,二是散热硅脂是绝缘的,可以降低意外导电的风险。
4.待705胶固化到接近固体时,按12mm×12mm挖出MCU的表面,用酒精擦拭MCU表面确保导热良好。
5.在挖出的绝缘胶坑里涂上少量的CPU散热硅脂,再贴上石墨片,周边再补上705绝缘胶,贴合后盖,改造工作就算完成了。
6.我的车机后方还有空间,我装了一只12cm的静音风扇,供电接在ACC上。
改造后的效果:
在环境温度30°时,检测软件报告的CPU温度仅45°,这相较于故障时的温度75°,整整降低了30°,此后观察一天,再也没有出现过重启问题。
附加改善
1.车机供电滤波器:
滤波电路前,先串入这个,避免发电机忽高忽低的电压干扰
2.延时供电、延时散热
以上这些图片,图片上有水印,但我不是卖这些零件和设备;
图片上有广告的,请忽略。